群馬大学総合情報メディアセンター中央図書館 郷土かるたコレクション

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日本を味わう ワかるた

かるたの箱画像
制作・発行 K&R ACADEMY 株式会社
関連情報
発行年 2024年
地域詳細 全域
枚数 92枚
裏面解説 なし
附属資料 風呂敷/解説書/作り方
種類 テーマかるた
あいうえお順
備考 無地かるたに附属の絵札用・字札用シールを貼付して自作します。
関連Webサイト ワジック教室HP
https://www.kohitujikai.jp/wagic/
インスタグラムアカウント
wagic.hiroo

説明

 ワかるたの「ワ」には、「和」「話(ストーリー)」「輪」「WA!(驚き)」複数の意味を込めました。昔あそびのかるたを愉しみながら日本の行事・文化に触れてください。

(「日本を味わう 和かるた」解説書より転載)

関連書籍

『子どもを一流に育てる教養としての食育』磯邊里紗著, 幻冬舎メディアコンサルティング, 2024.6

絵札・読札

あ 味わって じぶんの下を そだててね
い 色あざやか おひさまあびて こんにちは
う 「旨味」は 日本の たからもの
え 栄養が いっぱいつまって どんぶりこ
お 鬼たいじ としのかずだけ たべてみて
か 元旦に ねがいをいっぱい つめました
き きつねいろは おいしくなった あいずだよ
く くるくるの おべんとうの にんきもの
け けずりたて ひきだしあけて みてごらん
こ こぶにかつお 金のおだしに へんしんだ
さ さしすせそ 味の決め手は わたしたち
し しゃけこんぶ それともおかか なにむすぶ
す すてきでしょ 春をちらして おいわいだ
せ せいぞろい なかまがいっぱい きのこだよ
そ 外にでて さくらといっしょに たのしんで
た たくましく つよくげんきに なるんだよ
ち ちろちろぱっぱ ふっくら炊くのが しごとです
つ つるつると 水のなかから すくってね
て てんこもり のこさずぺろり うれしいな
と 当分は おこさないでね 手前味噌
な 夏バテも ぼくを食べれば のりきれる
に 苦いけど 春がたっぷり おいしいよ
ぬ ぬくもりを じっくりたっぷり とどけるよ
ね 根っこ?葉っぱ? どんなものも 和えますよ
の のりご飯 すきな具なんでも まきますよ
は 発酵で 和食のおいしさ ささえます
ひ 日の丸の あかいお丸は なんでしょう
ふ ふまれると コシがでるんだ 不思議でしょ
へ へんしんだ チクチクぬいで ホクホクに
ほ ほかほかの お鍋のおふろに はいりたい
ま まいにちの 食事のあいさつ わすれずに
み みぎに汁物 ご飯はひだり はし手前
む 蒸しましょう 湯気でみんなを あたためます
め 名月に すすきといっしょに かざってね
も 盛りつけも うつわ選びも 味のうち
や 厄おとし ことしも一年 ありがとう
ゆ 湯かげんは たっぷりひたひた いい加減
よ 呼んでるよ 秋の実りを めしあがれ
ら 乱切り 輪切り きょうは何切り?
り 料理した あとのかたづけ だいじだよ
る ルールはかんたん 心をこめて つくるだけ
れ 列島は みんなが育った ゆりかごだ
ろ 露地野菜 げんきをつくる 旬の味
わ ワジックの おいしい魔法を かけましょう
を ごま「を」する ごりごりぷちぷち いいかおり
ん 「ん」のつく 野菜をいくつ いえるかな?

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